Жизнь

Поиск по категории "Советы родителям"


Батарейка из лимонов и летний снег - как привить ребенку любовь к науке



Самые неожиданные открытия и неизведанные тайны порой скрываются на расстоянии вытянутой руки от нас.

Предлагаем 5 простых в исполнении и эффектных научных опытов, которые помогут привить вашему ребенку любовь к науке и экспериментам.

1. "Дырявый пакет"
Наполняем простой полиэтиленовый пакет водой и протыкаем острыми карандашами в нескольких местах. Логично предположить, что из него тут же потечет вода, не так ли? Однако, этого не случится, потому что эластичный полиэтилен будет обволакивать карандаш и не даст воде пролиться до тех пор, пока мы его не вытащим.

2. "Батарейка из лимонов".
Нам понадобятся :
-8 лимонов
-9 проводов с зажимами
-8 цинковых и 8 медных гвоздей
-часы на батарейке
Слегка мнем все лимоны и вставляем в каждый по одному медному и цинковому гвоздю.
Собираем электрическую сеть из проводов, которые крепим к гвоздям в таком порядке: провод-цинковый гвоздь, медный гвоздь-провод-цинковый гвоздь и т.д. Свободные провода от первого и восьмого лимона крепим к месту батареек. Часы работают! Цинк и медь контактируя с лимонным соком получают положительный и отрицательный заряд, отсюда и ток.

3. "Неньютоновская жидкость"
Наливаем воду в чашку и подкрашиваем красками. Сыпем туда же и крахмал в соотношении 1:1. Тщательно все перемешиваем. В итоге мы получаем нестандартную жидкость, которая в спокойном состоянии является именно жидкостью, а при резком ударе показывает свойства твердого тела.

4. "Яйцо в бутылке"
Как просунуть яйцо в бутылку, при этом не разбив его? ОЧень просто, для начала берем бутылку с широким горлышком (например, от кетчупа). Затем поджигаем клочок бумаги и бросаем его внутрь. Устанавливаем вареное яйцо на горлышке. Яйцо оказывается внутри бутылки, так как сжимающийся в процессе горения воздух втягивает его.

5. "Летний снег"
Самый простой опыт. Берем обычный детский подгузник и извлекаем из его центральной части белый порошок. Смешиваем его с водой в пропорциях 1:3. Ждем пока вода впитается. Снег в августе готов!

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать