Жизнь

Поиск по категории "Советы родителям"


Дополнительные курсы для ребенка – лучшие предложения образовательного рынка



Ни для кого не секрет, что в современном мире образованность человека определяется не столько отличным знанием школьных предметов, сколько его разносторонним развитием как личности, способностью социально адаптироваться и готовностью самосовершенствоваться.

Стандартными курсами английского и репетиторством по школьным предметам уже никого не удивишь, динамичный рынок образовательных услуг предлагает все новые и новые варианты становления успешной личности.

Мы предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки актуальных на сегодняшний день направлений сферы допобразования: это нашумевшая ментальная арифметика, полезное как детям, так и взрослым скорочтение, и, вызвавшая неожиданно широкий общественный резонанс, робототехника.

Итак, начнем с ментальной арифметики.

Что это такое?

Это методика развития интеллектуальных способностей ребенка, основанная на системе устного счета. Получила широкое распространение во множестве развитых стран Азии, наподобие Китая, Японии и Малайзии.

Приступать к обучению могут даже малыши, главное чтобы они знали цифры от 1 до 10. Дети учатся считать, используя специальные счеты – абакус, и постепенно переходят к быстрым расчетам без использования каких-либо подручных средств

.

Обучившиеся по программе дети свободно могут оперировать шести-семизначными цифрами за считанные секунды.

Плюсы

Методика позволяет увидеть действительно быстрые результаты – уже через несколько уроков ребенок свободно складывает/вычитает двузначные, причем вне зависимости от возраста.

Кроме математических навыков развивается память, точность, концентрация внимания, к тому же явный интерес к данному курсу позволяет повысить общую мотивацию к обучению.

Минусы

Полный курс ментальной арифметики занимает в среднем 3 года, что устраивает далеко не всех.

Так же есть ограничения по возрасту, в разных учреждениях принимают детей от 4-6 до 12-16 лет. Такое правило объясняется тем, что у подростков уже сформировавшееся и шаблонное мышление, и научится считать по кардинально новой системе, они просто-напросто не смогут.

Скорочтение

Что это такое?

Скорочтение – это способность быстрого восприятия текстовой информации при использовании специальных методов чтения.

Курс позволяет развить способность быстро и с пользой воспринимать информацию, а так же запоминать ее. Вкратце, ребенок учится видеть всю старицу целиком при одном взгляде на середину, причем, не проговаривая в голове читаемый текст, за счет чего скорость чтения повышается в 3-4 раза.

Плюсы

Умение быстро читать без ущерба усваимости позволяет сэкономить реально большое количество времени, поэтому это навык полезный не только детям, но и взрослым.

В отличии от ментальной арифметики здесь нет четких возрастных ограничений.

Скорочтение развивает фотографическую память и значительно расширяет периферийное зрительное восприятие.

Минусы

Некоторые научные исследования утверждают, что чем выше скорость прочтения, тем хуже его понимание, вне зависимости от применяемых методик. Тем не менее, во многих случаях, когда не требуется детальное внимание к каждой мелочи, подобная методика весьма эффективна.

И наконец робототехника и программирование

Что это такое?

Робототехника – это направление науки и техники, ориентированное на разработку и исследование роботов и робототехнических систем.

Образовательная робототехника начинается с работы со специальными конструкторами LEGO, посредством которых дети узнают о принципах работы механизмов.

Плюсы

Успешно развивает аналитические способности и логическое мышление ребенка. Кроме того, курс включает в себя элементы математики, информатики, физики, программирования, проектирования и инженерного дела, механики и других дисциплин.

Минусы

На сегодняшний день остро стоит проблема методического сопровождения – выпущено еще недостаточно учебных и методических пособий по данному направлению.

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать