Жизнь

Поиск по категории "Советы родителям"


Как выбрать хорошую секцию для ребенка



5 советов для родителей, желающих отдать ребенка «в спорт».

Очень много причин, по которым родители желают приобщить к спорту своих чад – для укрепления здоровья, «энергию некуда девать», из тщеславных ожиданий олимпийских наград или следуя веяниям моды.

Но будет ли на пользу ребенку выбранная секция или же наоборот? Думаете, спорт в любом случае не навредит? А зря, ведь помимо травм, ребенок может получить пожизненные комплексы на «неправильных» занятиях.
Как избежать подобного и выбрать оптимальный вариант? Предлагаем вам несколько советов, для принятия судьбоносного решения.

1. Спросите ребенка.
Пусть и банально, зато актуально. Как часто мы делаем выбор самостоятельно, совсем не спрашивая мнения ребенка, а ведь это именно ему идти заниматься. Возможно, маленький ребенок и не способен адекватно сделать выбор, но можно ведь выбирать вместе, рассуждая о плюсах и минусах той или иной секции. Пусть он и не станет великим чемпионом, зато выбор, сделанный по желанию, даст нешуточную мотивацию тренироваться снова и снова.

2. Учитывайте состояние здоровья.
Отчего-то многие считают хорошей идеей отдать астматика на футбол, а аллергика на плавание. Возможно, конечно, улучшение здоровья ребенка, но куда вероятней новые приступы, особенно если заставлять его тренироваться без сна и отдыха.
Есть дети, которым противопоказан или прямо показан определённый вид спорта, это надо учитывать. И если вовремя об этом узнать, можно избежать множества проблем. Например, бассейн очень хорош для детей с (как её называют отечественные педиатры) «дисплазией соединительной ткани» — плоскостопных, сутулых, с «вывернутыми» суставами и торчащими лопатками. Они реально крепнут и здоровеют от плавания.

3. По родительским стопам
Зачастую, родители, занимавшиеся или занимающиеся каким-либо видом спорта, стремятся отдать ребенка в ту же сферу. Есть определённый резон в том, чтобы отдать ребёнка на тот же спорт, каким занимался в детстве сам. Но будем внимательны. Вдруг ребёнок не в нас? Или вдруг он совсем, вообще не хочет заниматься именно этим — а хотим-то мы, но у нас нет времени? Или мы не добились побед и пытаемся «продолжить» за счёт сына? Выловим свою мотивацию, и если она честная (дать ребёнку ту же радость, которую знал сам) — то очень даже хорошо. Тем более если какой-то вид спорта нам знаком, мы сможем дать ребёнку дельный совет.

4. Типичный спортсмен
Учитывайте стартовые навыки ребенка. Да, да , таковые есть и будут, стоит только присмотреться. Дети проявляют себя по разному с самого начала – некоторые могут бегать без остановки много часов, некоторые обожают гонять за мячом или ходить на руках, встают на мостик, лазят по турникам, садятся на шпагат. Присмотритесь к ребенку – как вы думаете что ближе ему по духу?

5. Будьте в курсе
Прежде чем идти на тренировку проведите тщательный сбор информации. Сколько нужно заниматься, с какого возраста, где, когда, за сколько и прочее.
Всем вроде бы хочется, чтобы ребёнок побеждал. Но на практике победы ребёнка многих застают врасплох. Вдруг выясняется, что по мере спортивного роста фигуристки или участницы соревнований по аэробике, школу приходится пропускать всё чаще и чаще, а от родителей требуются прогрессивные денежные вложения. А тут ещё соревнования где-нибудь в Прибалтике, куда надо с ребёнком ехать либо отпускать его одного…
Да, лучше с самого начала посидеть на форумах, поспрашивать «жертв» и быть готовым к тому, что в некоторых видах спорта победы даром не даются. А главное, рано или поздно побеждать ребёнок в большинстве случаев перестаёт. Важно понять, что мы тогда-то делать будем. И вообще, «докуда» мы готовы растить спортсмена, какая спортивная карьера была бы для нас приемлема. Может быть, лучше «походить для здоровья»? Или нам всё-таки нужен чемпион? Тут есть о чём поразмыслить.

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать