Жизнь

Поиск по категории "Советы родителям"


Как избавить ребенка от дефектов речи



Многие родители сталкиваются с проблемами дефектов речи у детишек – малыши не выговаривают некоторые буквы, шепелявят, коверкают даже простые слова или меняют слоги местами.
Чаще всего за помощью в таких ситуациях обращаются к дефектологам или логопедам. Однако, можно позаниматься с ребенком в домашних условиях и помочь ему справится с проблемой, которая может серьезно затруднить его адаптацию к школе/садику/любому коллективу сверстников.
Итак, что же для этого нужно? Самым простым и безотказным способом борьбы с дефектами речи являются скороговорки и чистоговорки. Найдите несколько самых простых скороговорок и заучивайте вместе с ребенком, а затем учите произносить их, постепенно наращивая темп.
Например:
Варя варила.
Вареники разварила.
Поварешку уронила.
Или
Собирала Маргарита маргаритки на горе,
Растеряла Маргарита маргаритки во дворе.
Так же полезно заняться ассиметричной гимнастикой, которая позволит синхронизировать работу обоих полушарий мозга и заметно улучшит восприятие новой информации.
Ухо – нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
Кулачки — ладошки. Руки ребенка лежат на столе, одна — ладошкой вниз, вторая сжата в кулачок. Малыш должен с закрытыми глазами разжать зажатый кулак, а ладошку, наоборот, сжать. Это нужно делать как можно быстрее и так, чтобы руки не были в одинаковом положении. Проделывайте это упражнение 1–2 минуты, затем сделайте небольшой перерыв и снова поиграйте.
Один — много. Предложите ребенку «умножить» названное вами слово, чтобы получилось много предметов. Например, вы говорите «карандаш», а малыш должен сказать «карандаши». Для начала берите слова, которые легко склоняются: книга, кукла, машина и т. п.
Уменьшение. Теперь предложите «уменьшить». Например: мяч — мячик, стол — столик и др. Предлагайте не меньше 10–15 слов за раз.
Закончи слово. Пусть малыш по первому слогу угадывает слова. Например, вы говорите «ма…», а он должен додумать окончание, перебирая различные слова: мама, машина, малина и т. д.

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать