Жизнь

Поиск по категории "Советы родителям"


Как испортить ребенка - вредные советы для мам



Как превратить здорового и смышленного малыша в вечно орущее и недовольное НЕЧТО.

Все мамы воспитывают своих чад на свой манер, так что универсальных эффективных систем воспитания не существует. Зато, существует несколько базовых ошибок, которые многие, почему-то, так и норовят совершить.

Итак, какие родительские привычки способны испортить даже самого замечательного ребенка? ТОП-5 самых вредных советов для родителей.

- Отругайте ребенка при свидетелях. Чем громче - тем лучше. Да, да, а иначе как же он поймет, что совершил ошибку? Ну и что, что даже совсем маленький ребенок уже осознает себя и свою личность, ну и что, что публичное унижение (а это именно оно) способно превратить человека в агрессивного или же зажатого интроверта, главное - отвести душу и выказать свое родительское неудовольствие "не отходя от кассы".
- Не давайте ребенку самостоятельности. Наточить карандаш, налить сок, завязать шнурки, помыть руки - все это нужно делать под присмотром родителя или, еще лучше, мама сама все сделает, а как же иначе? А потом удивится обнаружив у себя на шее 30-летнего безработного оболтуса - ну зачем же пытаться работать и учиться, мама все сама сделает.
- Сравнивайте ребенка. Всегда и со всеми. Почему ты не можешь быть лучше, сильнее, быстрее, умнее, как тот мальчик в телевизоре? А вот соседский Ваня считает быстрее и пишет красивее, и ничего что он на 3 года старше. Никаких раздумий о падающей самооценке ребенка, зачем нам это, когда дочь сестры подруги выиграла уже 3 олимпиаду, а у вас всего-то 1 грамотка.
- Деньги - как показатель любви. Нет времени на ребенка - дайте ему денег. Не успели на утренник - дайте денег. Накричали без причины - дайте денег. Чего уж, деньги - главное мерило счастья, они прекрасно заменят родительскую любовь.
- Ваш ребенок - самый лучший. Да, да, те 20 бегающих рядом в школе/садике ребятишек намного хуже. Так ему и скажите. Да, и вообще весь остальной мир хуже, а значит все ему обязаны. Хочет покачаться на качелях? Столкнем девочку уже сидящую на них, чего это она не уступает Лучшему? Захотел игрушку? Почему бы не отобрать у соседа по парте? Вдолбите в ребенка веру в его уникальность и непогрешимость, и в то, что нужды других всегда будут ниже его собственных.

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать