Жизнь

Поиск по категории "Поделки > К праздникам"


СНЕЖИНКА ИЗ КРИСТАЛЛОВ СОЛИ своими руками.



ВЫРАЩИВАЕМ СНЕЖИНКУ ИЗ КРИСТАЛЛОВ СОЛИ.

Наш сайт предлагает вашему вниманию мастер-класс который будет интересен не только детям, но и взрослым. В преддверии Нового года всем хочется как можно оригинальней украсить свой дом. А подготавливая елочные игрушки своими руками, вместе с детьми, Вы не только дарите им не забываемые минуты игры и праздника, но и дополнительное развитие. Вырастить снежинку из соли — это не только поделка к Новому году, но и увлекательный эксперимент. Ещё один шаг в познании мира и интерес к химии.

И так пожалуй начнем. А ниже картинка того, как в итоге будет выглядеть наша снежинка.

Для эксперимента необходимо:

синельная проволока (по-другому, пушистая проволока или палочки-синель), ее можно приобрести в отделах заготовок для сувениров; пол-литровая стеклянная банка; поваренная соль ( около 18 чайных ложек); белая нитка и деревянная палочка для подвешивания снежинки.

Для начала из синельной проволоки сделаем много разных снежинок, это уже зависит от вашей фантазии. И привяжем  на них ниточки, за который мы будем их привязывать к палочкам, для проведения эксперимента.

Наполним банку кипятком (будьте осторожны от высокой температуры она может треснуть, поэтому мы вам советуем сделать раствор в любой другой емкости и когда он будет готов перелить в стеклянную, но до его остывания), можно и просто горячую воду, но чем выше будет температура тем быстрее будут расти наши снежинки.

Постепенно в кипяток добавляем соль и тщательно размешиваем до полного ее растворения в воде. Как только она растворится добавляем еще и еще. Нам необходимо получить перенасыщенный соляной раствор, а это значит нужно добавлять соль до тех пор пока она не перестанет растворятся в воде. Если раствор получается мутным его нужно отфильтровать, перелив в другу банку через марлю. Это может случится из-за того что в соли могут присутствовать разные примеси.

Теперь привязываем наши снежинки к палочки и опускаем их в соляной раствор. Банка должна стоять на ровной поверхности без лишних движений и тряски. Уже через пару часов после того как снежинка будет опущена в воду будет видно, как на ней, да и на дне и стенках банки начнут расти кристаллики соли. Процесс рост снежинки будет замедлять по мере остывания воды. Внимание! Доливать горячую воду для ускорения процесса нельзя, иначе снежинка может раствориться.  Окончательный свой вид снежинка примет через сутки. После этого ее можно высушить и использовать, например, как елочную игрушку.

Тадам! Наша снежинка готова!

А теперь немного теории. Собственно говоря, что мы с вами сделали и почему это произошло.

При растворении поваренной соли в воде кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Частички соли распадаются на мельчайшие кусочки, невидимые глазу. Но при определенных условиях они могут собраться вместе и снова стать видимыми. Да не просто видимыми, а создать причудливые структуры. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может «принять», то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде: пылинка, не растворившийся кристаллик той же соли или нитка. Поэтому, когда мы опускаем в солевой раствор нашу снежинку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли.

Ну вот теперь вы знаете и то, как объяснить весь этот эксперимент. Желаем вам удачи))))

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать



Скачать файл
Распечатать



Скачать файл
Распечатать



Скачать файл
Распечатать



Скачать файл
Распечатать