Жизнь

Поиск по категории "Советы родителям"


Самые распространенные родительские ошибки - как этого избежать



Если с ребёнком не обсуждать его проблемы, он замкнётся в себе, а если чрезмерно опекать — можно вырастить инфантильного эгоиста.



Психологи рассказывают о том, как избежать самых распространённых родительских ошибок.

Ошибка первая — игнорирование ребёнка и навешивание на него ярлыков. «Довольно часто детям отказывают в праве чувствовать то, что они испытывают, и так сильно, как они это переживают. Нам неприятно, когда нашим детям плохо, и велик соблазн оберегать самих себя, стараясь отвлечь детей от отрицательных эмоций». В результате родители не обсуждают с ребёнком его проблемы и тем самым внушают, что его страхи, огорчения и обиды неважны. «Мальчики не плачут», «девочки не пачкаются», «сильные не трусят» — родители отговариваются стереотипными фразами, не разрешая ребёнку выходить за рамки ролевой модели.


Психолог предлагает родителям вместо того, чтобы привычно комментировать проблемную ситуацию обобщёнными «плохо», «хорошо», «молодец», «безобразник», попытаться развить способность к конструктивной критике и похвале.


Вторая ошибка — развлекать ребёнка с помощью гаджетов — планшета, телевизора, компьютера. «Я рискну сравнить телевидение с алкоголем: можно дискутировать о пользе или вреде спиртного для взрослых, но, несомненно, детям алкоголь давать нельзя», — пишет Федосова. Детский мозг, объясняет она, работает не так как у взрослых: они способны за короткий срок впитывать огромное количество информации. В то же время, они пока не могут анализировать увиденное и выносить моральные оценки. «Реклама, адресованная детям, вовлекает их в гонку потребительства так рано, что ничего другого они уже не успевают узнать. Они вырастают органически настроенные следовать за модой ради следования за модой».

Позволить ребёнку сидеть перед телевизором проще, чем выдумывать для него занятия. Он не шумит, не плачет и не мешает. Но в то же время он не осваивает новые занятия, не учится общаться, ходить, фантазировать. Эффект от развивающих программ не может дать детям того, что даёт им жизненный опыт самостоятельной активности в реальном мире.

К третьему типу ошибок психолог относит нестабильные требования и пустые угрозы. Ребёнок должен понять, что «нет» — это «точно нет», а не что-то другое. Чтобы научиться вести себя, ему нужны ориентиры. Выводы о том, что можно, а что нет, ребёнок делает, исходя из реакции родителей. И если часто, например, запрещать, а потом разрешать после слёз и уговоров, ребёнок всегда будет рассчитывать в конце концов получить желаемое. Пустые угрозы, в свою очередь, приведут его к выводу, что слова мамы или папы ничего не стоят. Запретов должно быть немного, но при этом они должны быть чётко сформулированными и постоянными, считает психолог.

Ошибкой может быть и детоцентризм: окружённые чрезмерной заботой дети могут вырасти инфантильными. «В моду вошёл образ родителей, соревнующихся в том, как много они вложили в воспитание своих детей. Девиз человечества „Лучшее — детям!“ рождает армии выросших, но не повзрослевших детей. Кто в здравом уме захочет перестать быть ребёнком и лишиться привилегий?», — пишет Федосова. У детей должна быть возможность постепенно научиться ответственности и самостоятельности.

Пятая ошибка, о которой говорит психолог, связана с отношением родителей к тому, что дети их копируют. «Родители очень часто упускают из виду, что всё, что они говорят и делают, принимается ребёнком за образец для подражания. Причём малыш не всегда может правильно понять смысл ваших действий и будет слепо копировать их». Когда ребёнок берёт мамину косметику, его ругают, а ведь он просто повторял за ней. Чтобы эта детская особенность шла на пользу, а не во вред, родители могут помогать ребёнку копировать взрослые занятия на упрощённом уровне и, конечно, подавать хороший пример.

Дети Опубликовано

Скачать файл
Распечатать